Версия для
слабовидящих

X

Размер шрифта

А
А
А

Цвет текста

А
А
А

Изображения

Сбросить значения

Сбросить
Альберт Камильевич Алмакаев
Подбор параметров
Имя сотрудника
Все

Альберт Камильевич Алмакаев

Операции уровня федеральных клиник выполняют врачи отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. Н.И. Пирогова!

Эмбализация аневризмы (растяжения сосудистой стенки) головного мозга спиралью - одна из самых рискованных и действенных операций при инсульте. Она всегда связана с большим риском, поэтому существуют специализированные центры, но не всегда есть возможность ждать квот!

Высокий уровень врачей и реалии работы нашей больницы показывают, что ГКБ им. Н.И. Пирогова можно доверять сложные операции - справляемся на отлично! Отделения и нейрохирурги готовы спасать жизни не только экстренным, но и плановым пациентам, ждем только увеличения квот. Ждут их и пациенты. А точнее не ждут, живут, дотягивая до инсульта, который все чаще настигает молодых.

Об операции и современных тенденциях омоложения некогда пожилых диагнозов рассказывает сосудистый нейрохирург Альберт Камильевич Алмакаев:

- В данном случае пациентка 44 лет перенесла «на дому» сразу два типа инсульта. Как часто бывает: сильные головные боли, снять которые таблетками мало получалось, были симптомами ишемического инсульта, ставшим следствием геморрагического - разрыва аневризмы артерии мозга. Что привело к полной потере речи! Только после этого больная, благодаря родителям, обратилась за помощью.

Выполнить операцию экстренно оказалось невозможно. Спазмированные сосуды как препятствия не давали возможность выполнить эндоскопическую операцию. Хирурги были вынуждены ждать. Сначала неврологи взялись за лечение. И после нескольких дней появилась возможность оперировать. Так эффективно работает сочетание сосудистого и нейрохирургического отделения в одной больнице – получается настоящая командная работа.

Операция прошла штатно – как по книжке!

- Аневризма - расширенная стенка сосуда - выглядит как надутый воздушный шарик. Помимо риска разрыва, она может увеличиваться и давить на мозговые центры, приводя к непредсказуемым последствиям.

Технически есть два пути разрешения: открытая операция с трепанацией черепа, которая позволит «убрать» аневризму путем клиппирования - установкой клипсы снаружи сосуда ее пережимают. После чего объем аневризмы - растянутой стенки уходит. Но сами посудите, насколько тяжёлыми будут операция и реабилитация пациента. Другое дело наша эндоваскулярная операция - когда изнутри через сосуд в ноге мы аппаратом доходим до головного мозга и путём малого вмешательства заполняем аневризму стендом-спиралью.

Если мы видим, что аневризма не давит на ткани мозга и есть возможность эндоскопического вмешательства, выбираем этот менее кровавый путь.

Стенд компенсирует нагрузки от кровяных потоков, а стенки сосуда впоследствии укрепятся. Главное, во время операции хирург должен понять и

ощутить меру, когда вовремя остановиться - нужно заполнить всю аневризму спиралями, не оставив пространства. Но и лишняя спираль может выпасть из аневризмы, приведя к тромбозу сосуда мозга, что является риском и одним из осложнений таких операций. Задача хирурга здесь - четко определить грань, когда нужно закончить выгрузку спирали.

Хирурги предупреждают молодых - проверяй своё АД смолоду!

Двадцатилетняя практика Альберта Камильевича показывает, что оперируют с таким диагнозом все больше молодых, хотя раньше диагнозы инсульт и инфаркт были возрастными. «Мой самый молодой пациент с таким диагнозом - парень 24 лет. Это был очень тяжелый случай. Операция в отделении РЭДЛ спасла ему жизнь и сейчас он здоров». Аневризма характерна для молодого поколения часто из-за врожденных дефектов сосудов головного мозга. Выявляется в лучшем случае после МРТ, но все чаще врачами скорой помощи в результате кровоизлияния.

Как предупредить развитие аневризмы и снизить риски инсультов?

Главным фактором риска развития аневризмы ГМ (а как следствие возможного геморрагического инсульта) является повышенное артериальное давление, которое также часто бывает у молодых. За счет сил организма они не чувствуют высокого давления. У пожилых - традиционно на фоне атеросклероза и высокого кровяного давления.

Алгоритм профилактики – настойчивость по отношению к здоровью!

На фоне повышенного давления150-160 (верхнее) самолечение вредно. Не нужно откладывать, следует обращаться к неврологу. Главное, не упустить драгоценное время! Врачи назначат диагностическое КТ или МРТ, которые в 90% покажут аневризму, если она есть. Затем с результатом снова к неврологу поликлиники, чтобы он назначил консультацию именно нейрохирурга. Он назначит ангиографию - исследование, которое делают ангиохирурги. Здесь можно увидеть особенности патологии каждого пациента и консультироваться с ним, как лучше проводить лечение - профилактическое или операционное.

Вот такой длинный путь и везде должны быть стыковки. Сегодня выявляемость этих патологий большая, но люди в гонке современной жизни часто машут рукой на здоровье.

Об интервью

Автор интервью: Алмакаев Альберт Камильевич

Дата интервью: 13.11.2019

Назад

Контролирующие организации