Версия для
слабовидящих

X

Размер шрифта

А
А
А

Цвет текста

А
А
А

Изображения

Сбросить значения

Сбросить
Физиотерапия – возможность избавить человека от проблем со здоровьем, не причиняя ему боли

Физиотерапия – возможность избавить человека от проблем со здоровьем, не причиняя ему боли

08.09.2021

Во Всемирный день физиотерапевта мы беседуем с заведующей физиотерапевтическим отделением ГКБ им. Н.И. Пирогова Татьяной Дроздовой – истинным профессионалом своего дела. Общий медицинский стаж Татьяны Петровны составляет более 26 лет, а это значит, что ей можно задать любой интересующий вопрос относительно физиотерапии и получить исчерпывающий ответ.

Доктор рассказала о том, в каких случаях эффективна физиотерапия, пациентам с какими заболеваниями она подходит, о видах физиопроцедур, применяемых в нашей больнице.

– Татьяна Петровна, какие заболевания можно лечить с помощью физиотерапии?

– Физиотерапия эффективна при лечении множества нарушений в самых различных органах и системах организма, поэтому список заболеваний огромен. И, по сути, нет такой области медицины, где бы ни применялась физиотерапия. При этом обязательно при использовании физической терапии необходимо учитывать противопоказания. Возвращаясь к Вашему вопросу, могу назвать ряд заболеваний: болезни органов дыхания, нервной системы, органов кровообращения, костно-суставной системы, кожные заболевания, офтальмологические, оториноларингологические недуги и многое другое.

– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к Вам пациенты нашей больницы?

– В амбулаторной службе чаще всего обращения пациентов связаны с болезнями периферической нервной системы – это остеохондрозы, люмбалгия (собирательный термин боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника), люмбоишиалгия (приступ боли, возникающий в области поясницы и задней поверхности бедра при подъёме тяжёлого груза, резкого поворота). Также много обращений с заболеваниями органов дыхания – на данный момент в связи с распространением коронавируса эти болезни стали очень актуальными. Поэтому для лечения остаточных постковидных явлений использование физиотерапевтических методов даёт хороший эффект. Кроме того, к нам приходят пациенты, у которых есть заболевания суставов – артрозы и артриты.

– Расскажите о том, как пациенту попасть на приём к физиотерапевту и пройти курс физиотерапии?

– Пациент обращается к неврологу или ортопеду, и уже этот врач выдаёт направление на физиотерапевтическое лечение. В любом случае, чтобы попасть на приём к физиотерапевту, необходимо получить направление от врача-клинициста (невропатолог, хирург, гинеколог, уролог, терапевт, гастроэнтеролог, нейрохирург и др.). Далее уже наш врач- физиотерапевт проводит осмотр и назначает соответствующее лечение.

– Какие именно физиотерапевтические методики используются в больнице им. Н.И. Пирогова?

– Можно сказать, что в нашем отделении представлены практически все методы лечения. Это и электротерапия, магнитотерапия, и лазерная, ультразвуковая, криотерапия, теплолечение, массаж. С 2014 года в нашей больнице открыт кабинет озонотерапии. После того как было открыто отделение ПСО, в нашем отделении были введены транскраниальные методики – это магнитотерапия, микрополяризация, транскраниальная электроанальгезия.

– Татьяна Петровна, несколько слов об истории физиотерапевтического отделения ГКБ им. Н.И. Пирогова.

– В статусе самостоятельного отделения физиотерапевтическое отделение начало функционировать с 1994 года. Сейчас физиотерапевтические кабинеты действуют во всех поликлиниках, входящих в состав нашей больницы, а также в стационарах ПСО и хирургического отделения. В нашем отделении работает 51 человек – это физиотерапевты, медсёстры, врачи и инструкторы ЛФК (лечебная физкультура), массажисты. Коллектив у нас стабильный, высокопрофессиональный и опытный.

– Как часто нужно проходить курс физиотерапии?

– Тут тоже всё индивидуально. Если у пациентов имеются хронические заболевания, то мы всегда рекомендуем три-четыре раза в год проходить курс физиотерапии. Кстати, лучшие результаты даёт профилактическое обращение, но и в острый период заболевания, также назначается физиолечение, ведь сейчас один из принципов реабилитации раннее начало.

Фотографии

Назад

Контролирующие организации