Версия для
слабовидящих

X

Размер шрифта

А
А
А

Цвет текста

А
А
А

Изображения

Сбросить значения

Сбросить
Информационно-профориентационная акция "Эстафета здоровья"

Информационно-профориентационная акция "Эстафета здоровья"

01.02.2019

Живи в реальности!

Зависимость от смартфонов можно назвать болезнью современного общества. Большинство людей уже не представляют своей жизни без всевозможных гаджетов, соцсетей, лайков, компьютерных игр. Сейчас даже небольшая разлука с мобильным устройством вызывает панику и стресс. С помощью смартфонов люди уходят от реальности, и бесконтрольное погружение в виртуальность может обернуться психическими расстройствами, уверяют врачи.

Признаки мобильной зависимости

- постоянная тяга к использованию гаджетов (к игре);

- проведение долгого времени за смартфоном (в соцсетях) – 5 и более часов ежедневно;

- при отсутствии устройства ухудшается настроение, вы испытываете дискомфорт, раздражительность;

- если телефон рядом, вы постоянно в него смотрите и не выпускаете из рук;

- нарушение сна и аппетита.

Как себя контролировать:

1.      Для начала необходимо признать, что проблема есть, чтобы с ней бороться.

2.      Понять, что ты живешь в виртуальности, пропуская то, что происходит в реальной жизни.

3.      Строго ограничить время проведения за смартфоном (в соцсетях, за компьютерной игрой).

4.      Отдайте предпочтение живому общению, встречам с друзьями.

5.      Больше путешествуйте.

6.      Чаще посещайте спортивные, культурные мероприятия.

Мобильные устройства, Интернет - несомненно, полезные изобретения. Но, помните: вы обладаете своим телефоном, а не он вами! Не позволяйте техническим новикам полностью завладеть вашим умом и сердцем. Оглядитесь вокруг – в реальной жизни так много всего интересного!

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной

психотерапевтом, зав. отделением ООКПБ №2 Ярославом Журавлевым


Она тоже формируется с детства….

Заниженная самооценка очень часто сопровождается завышенными требованиями к себе. Невозможность соответствовать этим требованиям рождает убежденность в собственной неполноценности. Опыт такого рода разочарования буквально заставляет поверить в собственную несостоятельность. Большую роль в этом играет воспитание. Если в детстве родители пытаются «вылепить» из ребенка нечто иное, чем то, на что этот ребенок способен, то это – верный путь к формированию неуверенной в себе личности. Иными словами, как говорил Эйнштейн, если вы будете судить рыбу по ее способности лазить по деревьям, то она всю жизнь проживет, считая себя дурой.

Как поверить в себя?

- Ориентируйтесь на собственные потребности, стремления (а не на ожидания родителей, которые вас видят кем-то иным). Это позволит избежать внутриличностного конфликта.

- Помните не только негативный опыт, но и позитивный. Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах другим.

- Ставьте перед собой реальные цели.

- Занимайтесь любимым делом. Успехи принесут вам удовлетворение и будут повышать вашу самооценку.

Материал подготовлен при информационной поддержке

психотерапевта, зав. отделением ООКПБ №2 Ярослава Журавлева

в рамках акции «Эстафета здоровья»


БЫТЬ НА ПОЗИТИВЕ

Наверное, никто не будет спорить с тем, что психическое здоровье не менее важно, чем хорошее физическое состояние. Ведь от нашего душевного благополучия зависят и качество жизни, и работоспособность, умение выстраивать отношения с окружающими, наши способности противостоять жизненным трудностям и стрессам.

Первый в этом году этап информационно-просветительской акции «Эстафета здоровья» Областного центра медицинской профилактики посвящается теме психического здоровья. Основные рекомендации специалистов, как поддержать свое психическое здоровье – освещает клинический психолог Юлия Карабаева.

  1.   Питание. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние, на качество и продолжительность жизни. Не злоупотребляйте сладким, фастфудом, включите в свой рацион сезонные овощи и фрукты, пейте больше воды и не забывайте про белковую пищу.

  2. Двигательная активность. Необходимо четко выстроить режим труда и отдыха. Физические нагрузки, да и просто пешие прогулки способствуют поддержанию организма в тонусе. А в совокупности со здоровым сном помогают противостоять стрессу.

  3. Общение с людьми. Общайтесь с семьёй и друзьями, близкими людьми. Учитесь слушать и поддерживать, а также говорить о себе. Расширяйте профессиональные связи. Это повышает самооценку и дарит чувство принадлежности к чему-то большему. Мы получаем поддержку и сами поддерживаем других. И ещё важная деталь: если люди вокруг вас благополучны и умеют быть счастливыми, вы учитесь этому же у них.
  4. Не увлекайтесь общением в Интернете. Соцсети создают иллюзию контакта. Поставить лайк не то же, что пообщаться. Уж лучше выбрать день для встречи с друзьями, которых вы не видели очень давно. А дома вместо просмотра телевизора поиграйте всей семьей в настольную игру или почитайте вместе книгу.
  5. Участвуйте в общественной деятельности: в сборе вещей для детского дома, в защите интересов своего дома или района. Волонтерские организации не требуют денежных вложений или временных затрат, зато помимо помощи нуждающимся – Вы приобретете новых друзей, узнаете много нового, а может, получите новые полезные навыки
  6. Учиться никогда не поздно. Учёба помогает держать мозг в тонусе и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Это очень важно, чтобы чувствовать себя комфортно. И необязательно получать очередное высшее образование. Например, запишитесь на кулинарные курсы, делайте оригинальные открытки, читайте профессиональную или художественную литературу. 
  7. Преодоление зависимостей. Как физических – курение, злоупотребление алкоголем, так и психологических. Скорее всего, здесь не обойтись без помощи специалиста.
  8. Стрессоустойчивость. Эффективно противостоять неблагоприятным факторам помогает, например, владение определенными техниками – релаксации, визуализации и т.п. 
  9. Изменить образ мышления. Сосредоточьтесь на позитиве. По возможности, оградите себя от тревожной информации, общения с негативно настроенными людьми и т.д; ищите положительные стороны в окружающих обстоятельствах; перестаньте критиковать всё подряд; не сравнивайте себя с кем бы то ни было.

НЕ ВЫГОРАЙ!

Продолжая говорить о психическом здоровье в рамках информационно-профилактической акции «Эстафета здоровье» - сегодня узнаем, что же такое эмоциональное выгорание. Каковы его причины, признаки, но главное, что делать, чтобы не дойти до этого кризиса – расскажет психотерапевт, зав. отделением ООКПБ №2 Ярослав Журавлев.

ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ представители творческих профессий, а также те, чья работа связана с общением, контактированием, оказанием помощи людям. Это – врачи, учителя, соцработники, юристы.

СИМПТОМЫ

  1. Чувство эмоционального истощения, безразличия, в крайних случаях депрессия.
  2. Снижение и даже потеря гуманности – негативное отношение к коллегам, клиентам, пациентам. Грубость, раздражительность.
  3. Отрицательное восприятие себя как профессионала, неуверенность в своем мастерстве.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ:

  1. Личностный – перфекционизм, повышенные требования к себе.

  2. Кризисные ситуации – смерть близких, развод, несчастные случаи.

  3. Организационный – неблагоприятные условия работы (без перерыва, отпуска), конфликтные отношения в коллективе, психологически трудный контингент (тяжелобольные), повышенная ответственность.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Не ставьте перед собой изначально невыполнимые цели.

  • Необходимо грамотно организовать рабочий процесс. Старайтесь находить моменты, чтобы «переключиться». Не забывайте о перерывах.

  • Смена обстановки. На пользу пойдут командировки, обучающие курсы, конференции и т.п. Любое отвлечение от повседневности (рутины) способствует профилактике.

  • Важно иметь что-то кроме работы: хобби, увлечение, спорт.
  • Не берите работу на дом. Меньше говорите о ней внерабочее время.

Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Назад

Контролирующие организации