Версия для
слабовидящих

X

Размер шрифта

А
А
А

Цвет текста

А
А
А

Изображения

Сбросить значения

Сбросить
Хирурги спасают тысячи жизней

Хирурги спасают тысячи жизней

26.11.2021

Люди, работающие в этой сфере медицины, заслуживают особого внимания, потому что именно им под силу сделать порой невозможное.

Раньше у российских хирургов не было своего личного праздника, и они отмечали вместе с другими специалистами День медицинского работника, который в России празднуется каждое третье воскресенье июня, или Международный день врача, выпадающий на первый понедельник октября.

Все изменилось в 2014-ом году, когда Российское Общество Хирургов учредило свой профессиональный праздник на последнюю пятницу ноября. Почему именно этот день? Потому что И.Н. Пирогов – учёный-анатом и основоположник русской военно-полевой хирургии – родился 13 ноября 1810 года по старому стилю (т.е. примерно в последнюю пятницу ноября по новому стилю).

Он действительно является важной фигурой для врачебного сообщества, даже исторической. Именно благодаря Николаю Ивановичу появилась хирургия как наука, то есть не просто методика, а научно обоснованная методика. О ней, а также о других открытия ученого можно прочитать в его двухтомной рукописи «Вопросы жизни. Дневник старого врача».

Наша больница, носит имя известного русского хирурга Николая Пирогова. Интересна история названия больницы. С момента основания в 1954 г. и до 1958 года медсанчасть Производственного объединения «Стрела», тогда еще известного под именем завода № 47 (п/я 936), размещаясь в приспособленном здании на ул. Томилинская не имела собственного названия. В тоже время, наряду с планами переноса учреждения в новые корпуса, расположенные на пр. Победы, у сотрудников завода, уроженцев Ленинграда, родилась идея присвоить ей имя выдающегося отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова, много времени проработавшего в их родном городе, возглавляя кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии и одновременно руководя организованной им Клиникой госпитальной хирургии. И уже в следующем 1959 году медсанчасть, переместившись в новые здания, одновременно приобрела всем знакомое название. Официально же название закрепилось за больницей много позже, когда муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Медсанчасть ПО «СТРЕЛА» г. Оренбурга была переименована в Муниципальную городскую больницу им. Н.И. Пирогова г. Оренбурга на основании распоряжения администрации г. Оренбурга № 544-Р от 23.03.1997 года.

Напомним международный день врачей, занимающихся хирургией, празднуют в третью субботу сентября.

Фотографии

Назад

Контролирующие организации