Версия для
слабовидящих

X

Размер шрифта

А
А
А

Цвет текста

А
А
А

Изображения

Сбросить значения

Сбросить
ОТДЕЛЕНИЮ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В БОЛЬНИЦЕ им. Н.И. ПИРОГОВА ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

ОТДЕЛЕНИЮ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В БОЛЬНИЦЕ им. Н.И. ПИРОГОВА ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

11.04.2019

ОТДЕЛЕНИЮ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В БОЛЬНИЦЕ им. Н.И. ПИРОГОВА ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Для справки, на данный момент более 1,3 млн человек нуждаются в паллиативной помощи в России, при этом получают ее лишь 180-200 тысяч граждан.

Что же такое паллиативная медицинская помощь для персонала, работающего в отделении? Как начинало развиваться данное направление в городе Оренбурге? Какие изменения ждут паллиативные отделения с внесением изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» вступившего в силу с 17 марта 2019 года?

На эти вопросы нам ответила заведующая отделением паллиативной медицинской помощи ГАУЗ ГКБ им. Н.И. Пирогова Тамара Галкина.

Тамара Александровна, для людей, которые не работают в паллиативном отделении, словосочетание паллиативная медицинская помощь, несёт, в большей части, только определение. Скажите пожалуйста, что для вас значит эта работа?

Т.А : «Паллиативная помощь - это облегчение состояния пациентов с неизлечимыми заболеваниями, куда входит обезболивание, симптоматическая терапия, психологическая помощь пациентам и их родственникам, духовная и конечно же социальная поддержка».

Расскажите подробнее, как все начиналось, как отделение стало первым в Оренбурге?

Т.А.: «Все началось в 2014 году когда наш главный врач Андрей Владимирович Карпец, загорелся идеей открытия отделения оказания паллиативной медицинской помощи, в скором времени начался ремонт корпуса, закупка нужного оборудования, подготовка специалистов для работы в отделении.

При открытии отделения, первое время люди побаивались обращаться за помощью, толком никто не понимал значения паллиативной медицинской помощи. Но прошло немного времени, и стали поступать первые пациенты, родственники которых сразу ощутили поддержку и помощь оказываемую нашими специалистами, с некоторыми из родственников в последствии мы стали хорошими друзьями.

Отделение имеет дружный коллектив, который работает на протяжении многих лет, облегчая пациентам их состояние, это - Попова О.А.,Такауева А.Т, Дробжева Н.В., Дуник Г.И., Абубакирова Р.Я., Лисина Т.Я. и другие. В нашем отделении готовят и молодые кадры, это врачи, медсестры, которые учатся милосердию и проносят это через свою жизнь.

Неоценимую помощь оказывают сестры из Храм Святой Троицы, в этом году подключились «Волонтеры-медики».»

С 17 марта 2019 года вступил в силу Закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», некоторые эксперты заявляют о начале новой эры в российской медицине. А как считаете, Вы?

Т.А.: «На данный момент наше отделение полностью укомплектовано всем нужным и современном оборудованием, средствами ухода, отличными специалистами. Выход закона позволит расширить наши возможности, недавно мы открыли кабинет амбулаторно-поликлинического приема, организуется и закупается транспорт для работы выездной патронажной бригады, оказывающей паллиативную помощь на дому».

Из пожеланий хотелось бы большего участия в помощи нашим пациентам от социальных служб, так как некоторые пациенты одиноки и им нужна их помощь.

Фотографии

Назад

Контролирующие организации